Купить Клубника Корона рассада в горшке
2.82 р.
3.76
Описание сорта
Клубника Корона относится к среднеспелым культурам. Растение обильно цветет и хорошо плодоносит. В открытом грунте первая волна урожая поспевает во второй-третьей декаде июня, в южных регионах России — в начале июня. Корона — ремонтантный сорт клубники, каждый кустик плодоносит в течение нескольких недель.
От других сортов растения отличаются характерными признаками:
- Кустики клубники невысокие, раскидистые, средней облиственности.
- Листья крупные, ярко-зеленой и изумрудно-зеленой окраски.
- Края листиков зазубренные, поверхность их слегка гофрированная, гладкая и блестящая.
- Цветки представляют собой чашечку с небольшими белыми лепестками и желтой сердцевиной.
- Корневая система мощная, корни разрастаются в стороны.
- Клубника выбрасывает много усов.
- Семена растения успевают созревать, они хорошо хранятся до следующего сезона.
Характеристика ягоды
В период плодоношения на каждом кусте можно одновременно увидеть цветки, зеленые завязи, поспевающие и спелые ягоды на крепких плодоножках. В ягодной мякоти содержатся сахар (5,3%), витамин С, магний, йод, фосфор, кальций, соединения железа.
Плоды клубники Корона отличаются следующими внешними признаками и качествами:
- Ягоды имеют сердцевидную, округлую коническую форму, кончик плода закруглен.
- Кожица густо-красная, глянцевая, блестящая.
- На поверхности образуется множество мелких семян.
- Ягодная мякоть сочная, «мясистая», розово-оранжевого, розового цвета.
- Плотность мякоти средняя.
- Внутри нет пустот, полостей и стержня.
- Вкус клубники сладкий, кисловато-сладкий, с нотками земляники, от ягод исходит приятный запах.
- Вес спелых ягод — 12-20 граммов, самые крупные плоды весят около 30 граммов.
- Чашечка с плодоножкой отделяется от ягоды с трудом.
- С каждого кустика собирают до 1-1,5 кг урожая. С одного гектара можно получить от 12 до 15 тонн урожая.
- Ягоды Короны хорошо употреблять в пищу свежими или консервированными, из них получается прекрасное желе и варенье. Но эта клубника теряет вкусовые качества при заморозке. Плоды сминаются и портятся при длительной перевозке в контейнерах, что является недостатком сорта.
Размножение
Для разведения применяют разные способы. Культуру размножают:
- усами;
- семенами;
- делением корневой системы.
Размножение усами делается в следующем порядке: выбирают крепкие здоровые усики c розетками. Нижнюю часть розетки (с корешками или без них) слегка заглубляют их в грунт. Росток поливают водой. Когда появятся 5-6 листиков, кустик отделяют от уса, выкапывают с корешками и пересаживают.
Размножение семенами начинается в конце зимы. Посевной материал стратифицируют в течение 1-1,5 месяцев. В начале марта закаленные семена сеют в контейнер, затягивают его пленкой и держат при температуре 23-25 градусов на солнечной стороне дома. Пленку снимают для проветривания и полива, окончательно укрытие убирают после появления ростков. Теперь клубнике нужны прямые лучи солнца, если света не хватает, растения «досвечивают» лампой. После появления 2 листочков ростки пикируют в стаканчики с землей. После появления 4 листика, саженец переносят в теплицу или открытый грунт.
Размножение делением корня применяют при дефиците посадочного материала. Делят куст в возрасте 2-4 лет. Стебли кустика растут очень плотно, поэтому массовое размножение клубники Корона таким способом делается редко.
Посадка
Можно садить в грунт, как только земля прогреется до плюс 10°C. В теплицу или парник растения высаживают раньше. Для посадки выбирают солнечные участки, защищенные от сквозняков. Клубнику не садят в низинах, где скапливается избыток воды. Расстояние от поверхности земли до уровня грунтовых вод должно быть не менее метра. Лучшими предшественниками клубники являются бобовые культуры, чеснок, зерновые и лук. На месте картофеля и помидор эта культура растет плохо.
Корона любит удобренные, рыхлые почвы. За 5-6 месяцев до посадки на квадратный метр грядок вносят:
- перегной или компост (5 кг);
- минеральные (калийные и азотные) удобрения (15 г);
- фосфорное удобрение (20 г);
- древесную золу (полстакана).
В тяжелые почвы добавляют речной песок (половину ведра на квадратный метр). Посадку и пересадку лучше делать в пасмурную погоду, в ясные дни — ранним утром или вечером, после захода солнца. Кустики садят на грядки или в гребни.
Высота гребней — 10-25 см, ширина междурядий составляет 65-70 см. Расстояние между растениями — 25-40 см. В широких грядах клубнику садят в лунки, в шахматном порядке. Расстояние между лунками — 45-50 см.Глубина посадочных ямок зависит от объема корневой системы. Если корни слишком длинные, их можно немного подрезать ножницами. В лунки полезно добавить водный раствор со стимулятором роста (Корневином).
В лунки наливают воду (примерно 1 ведро воды на 20 кустиков), ставят саженец в ямку и присыпают его землей. Желательно ориентировать кустик к сторонам света так же, как он рос до пересадки. После посадки землю снова поливают.
Болезни и вредители
Нередко поражается серой гнилью и белой пятнистостью. Растения повреждают и насекомые вредители — нематода (земляничная и стеблевая), цикадка, малиново-земляничный долгоносик. Для борьбы с вредителями и болезнями используются народные средства и химические препараты:
- Серую гниль уничтожают раствором йода. В 10 литрах воды растворяют до 15 капель препарата и опрыскивают листья и стебли.
- Для борьбы с белой пятнистостью используют бордосскую жидкость (1%). Опрыскивание проводят до цветения и через 12-14 дней после сбора последних ягод.
- Долгоносик малиново-земляничный уничтожается средствами Актара и Фитоверм, которые разводят по инструкции на пакете.
- Цикадку уничтожают ярко-розовым раствором марганцовокислого калия. Вода должна быть горячей (для взрослых кустиков — 65°C, для кустиков 1 года жизни — 45°C).
- Нематоду химическими и народными средствами уничтожить невозможно. Растения, пораженные вредителем, выкапывают вместе с корнями и сжигают.
Написать отзыв
Ваше Имя:Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке: